Foi realizado entre os dias 23 e 24 no Iguaçu Tênis Clube -
Laranjeiras do Sul, o II seminário de Inovação e Tecnologia da Cadeia Leiteira
da Cantuquiriguaçu, evento esse promovido pela Emater e Sebrea-PR com uma
excelente participação dos municípios da Cantu divididos em 10 municípios por
dia.
Temas desenvolvidos
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Manejo Alimentar de Vacas Leiteiras pelo engenheiro Agrônomo Valério Moro da
Emater e pelo médico veterinário e Zootecnista Doutor em Nutrição Animal Vanderlei Bett - IAPAR
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Destino de Dejetos na Bovinocultura de Leite – Zootecnista /Especialista em
Bovinocultura de Leite, Valdir
Tambosetti - Emater
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Regulagem e Manutenção de Ordenhadeiras - Cleber Eduardo Alebrand da
Costa.
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Fatores que influenciam na qualidade do leite - professora e médica veterinária
e Doutora em Ciência de Alimentos Luciana Bill Kottwitz - UNIOESTE
Segundo
Valério Moro, o objetivo do seminário é a capacitação dos produtores, já que o
leite hoje é uma das principais atividades da agricultura familiar da nossa
região. “O leite está tendo uma taxa de crescimento em torno de 10% a 15% ao
ano em nossa região. Cresceu muito, mas ainda tem muita gente que precisa
melhorar a atividade para que ela se torne bem sustentável e para isso
necessita fazer algumas práticas de maneira correta, e entre elas está a
alimentação em fase de lactação, que é o meu tema”, disse Moro.
De
Espigão Alto do Iguaçu comparecem os jovens Cleimar José Kominkeiwcz, 25 anos e
Marcelo Chiossi, 21, e ambos reconheceram que esses seminários são de grande
valia para eles. “Adquirimos experiências para melhorar a nossa produção,
embora nem sempre seja possível colocar em prática tudo o que nos é repassado,
mas é de grande importância, sim”, disse Cleimar. “O que nos segura na
agricultura é a rentabilidade do leite. A gente trabalha, investe e vê
resultados, já que o valor agregado no litro de leite melhorou bastante nos
últimos anos”, completou Marcelo.
Dados
Cleimar
tem 19 alqueires de terra e possui 20 vacas de leite, sendo 16 em lactação.
Marcelo tem 20 alqueires, 30 vacas - 23 em lactação.